Unser letzter Einsatz war: "Baum auf Fahrbahn" am 18.01.2018 um 14:29 Uhr.

Defibrillator

Herzstillstand – schnelle Hilfe mit einem Automatischen Externen Defibrillator (AED)

Bei ca. 40% der Herz-Kreislaufstillstände liegt ein Kammerflimmern des Herzens vor. Die einzelnen Herzmuskelzellen arbeiten nicht mehr koordiniert und es ist kein Blutkreislauf mehr vorhanden. Das Kammerflimmern kann durch Stromstöße, die sogenannte Defibrillation, behandelt werden.

Es hat sich herausgestellt, dass ein früher Einsatz eines AED´s die Überlebenschancen für den Patienten signifikant erhöht, daher sind seit einigen Jahren AED´s auch als sogenannte "Laien"-Defibrillatoren im Einsatz.

Wie wende ich einen AED richtig an?

Notruf unter 112 absetzen: HILFE holen
Bewusstsein und Atmung?
WENN NEIN
Mit der Wiederbelebung beginnen:
30 mal Herzdruckmassage und 2 mal Beatmen, wenn Möglich (Mund/Nase)
AED holen (lassen) und einschalten.
Sprachanweisungen befolgen
Elektroden (wie auf dem Gerät abgebildet) auf Brustkorb kleben
Patient nicht berühren
AED prüft selbständig den Herzrhythmus und entscheidet ob ein Elektroschock empfohlen wird