Unser letzter Einsatz war: "Ölspur" am 16.04.2018 um 14:37 Uhr.

21.10.2016

Leistungsprüfung THL

17 Neurieder Feuerwehrkameraden legen Leistungsprüfung ab

Am 21. Oktober legten 17 Neurieder Feuerwehrfrauen/-männer die Leistungsprüfung „Technische Hilfeleistung“ (THL) ab.

Die Leistungsprüfung soll Arbeitsabläufe vertiefen und das Zusammenspiel der neun Gruppenmitglieder automatisieren. Die Leistungsprüfung ist in einem theoretischen und einem praktischen Teil gegliedert. Im theoretischem Teil muss der Gruppenführer ein Fragebogen schriftlich Beantworten und die anderen Gruppenmitglieder müssen ihr Wissen in der Gerätekunde unter Beweis stellen.

Beim praktischen Teil der Leistungsprüfung THL wird ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person angenommen und muss durch die Gruppe abgearbeitet werden. Die Vorbereitung der benötigten Gerätschaften, die Verkehrsabsicherung, die Sicherung des Brandschutzes und die Inbetriebnahme von Rettungsspreizer/-schere darf eine Zeit von 240 Sekunden nicht überschreiten. Die Prüfung wird von Prüfern des Landkreises München abgenommen und bewertet.

Dieses Jahr konnten die Prüfer beiden Gruppen der Neurieder Feuerwehr mitteilen, dass sie die Leistungsprüfung mit null Fehlerpunkten bestanden haben.

Jede Feuerwehrfrau und jeder Feuerwehrmann darf ab dem 18. Lebensjahr im zwei Jahres Rhythmus die THL-Leistungsprüfung ablegen. Für jede erfolgreich abgelegte Prüfung erhält der Teilnehmer eine Urkunde sowie eine Medaille. Die höchste Stufe erreicht man nach der sechsten Teilnahme. Dieses Jahr hat Florian Edlhuber zum sechsten Mal an der THL-Leistungsprüfung teilgenommen und hat somit die höchste Stufe erreicht. Ihm wurde die goldene Medaille mit rotem Hintergrund verliehen.

Leistungspruefung_Gruppe1.jpgLeistungspruefung_Gruppe2.jpgLeistungspruefung_Praxis.jpg